lunedì 6 febbraio 2012

RICETTA BIGNE' CREMA E CIOCCOLATO

    Benvenuti e buon inizio settimana miei carissimi lettori, oggi per voi la ricetta di uno dei dolci più classici, il bignè o lo choux, vediamo insieme come procedere.

cosa ci occorre:

(per la pasta choux)

150 grammi di farina
250 ml di acqua
100 grammi di burro morbido
4 uova grandi
un pizzico di sale


lavorazione:



  1. mettiamo il burro tagliato a pezzettini in una casseruola con acqua e sale, facciamo sciogliere e portiamo ad ebollizione;
  2. aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto che tende ad "appallottolarsi"; a questo punto togliamo dal fuoco;
  3. aggiungiamo le uova (una per volta) e mescoliamo energicamente fino al raggiungimento di un impasto molto denso;
  4. spennelliamo una teglia da forno con un velo di burro fuso;
  5. con una tasca da pasticcere dal beccuccio liscio creiamo i nostri bignè ed inforniamo ad una temperatura di 200°;              
per la crema pasticcera:

100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vanillina


 

1. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
2. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; 
3. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene; 
4. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno. 
5. Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 
6. spegniamo il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungiamo la vanillina, e la riponiamo in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema). 




per la crema al cioccolato:


 1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro 

uniamo tutti gli ingredienti e mettiamo su fuoco dolce fino a che non si addensa. 



farcitura:


quando i nostri bignè saranno ben raffreddati possiamo farcirli con le due creme servendoci di una sacca a pochè;

per la glassa di copertura:



200 ml di panna per dolci
150 grammi di cioccolato fondente
20 grammi di burro
20 grammi di miele 



Facciamo bollire la panna con il burro ed il miele; togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato; mescoliamo bene e passiamo i nostri bignè in questa glassa abbastanza velocemente poichè questa raffreddandosi solidifica e ci renderebbe difficile la copertura... ET VOILA'    

 


 

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