mercoledì 1 febbraio 2012

RICETTA MOSTACCIOLI RICOPERTI AL CIOCCOLATO FONDENTE

    I mostaccioli vengono preparati a Napoli da oltre 60 anni; sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale di famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie;
  cosa ci occorre:

1 kg di farina 00
125 ml di olio
300 grammi di miele
300 grammi di mandorle tritate
100 grammi di cioccolato fondente
canditi q.b.
75 grammi di cacao amaro
3 tazzine di caffè zuccherate
buccia grattuggiata di 2 arance
una bustina di ammoniaca per dolci 
una bustina di cannella
una bustina di chiodi di garofano
una bustina di saporita
vincotto q.b. (circa 200 ml)

per la copertura: 
500 grammi di cioccolato fondente 

lavorazione:


  1. Disponiamo sul nostro piano da lavoro la farina a fontana;
  2. incorporiamo al centro l'olio, il miele, le mandorle tritate grossolanamente, il cioccolato a pezzi, il cacao, il caffè, la buccia delle arance, la cannella, i chiodi di garofano, la saporita ed il vincotto; 
  3. mettiamo ad intiepidire sul fuoco due dita di latte inserendovi all'interno l'ammoniaca per farla sciogliere e la inseriamo nell'impasto;
  4. formiamo dei cingoli con l'impasto; 
  5. usiamo un coltello e tagliamo il cingolo in obliquo, della grandezza di un dito poichè raddoppiano di volume; 
  6. infariniamo una teglia ed adagiamo i rombi ottenuti in maniera molto distante l'uno dall'altro;
  7. inforniamo per 5 minuti a 180°;   
  8. facciamoli raffreddare;
  9. sciogliamo il cioccolato a bagnomaria ed immergiamo i nostri rombi;
  10. lasciamoli asciugare su carta alluminio;
  11. conserviamoli in una scatola di latta;                                          consigli:il segreto consiste nello sfornarli quando sembreranno ancora molli, ma non preoccupatevi perchè raffreddandosi tenderanno ad indurirsi, se li sforniamo già duri diventeranno pietre!                                                         ET VOILA'                         







    

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