mercoledì 11 aprile 2012

RICETTA CROSTATA DI RICOTTA

Benvenuti al nostro appuntamento con i peccati di gola, oggi vi presenterò uno dei miei dolci preferiti, un tipico dolce pasquale, la torta di ricotta, seguitemi!
cosa ci occorre:


(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un'arancia 



(per il ripieno)
2 kg di ricotta setacciata
200 grammi di cedro candito
125 grammi di ciliegine rosse
125 grammi di ciliegine verdi
300 grammi di cioccolato fondente
limoncello q.b.
6 tuorli
6 albumi montati a neve
600 grammi di zucchero 

zucchero a velo
 passiamo alla lavorazione

  1. prepariamo la frolla setacciando la farina e disponendola a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
  2. inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta). 
  3. Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto sottile;;
  4. rivestiamo il nostro stampo avvolgendo il disco di frolla attorno al matterello ed adagiandolo nello stampo da forno ;
  5. eliminiamo la parte in eccesso e teniamola da parte ;
  6. prepariamo la crema di ricotta setacciando la ricotta e lavorandola con lo zucchero;
  7. incorporiamo i tuorli e successivamente gli albumi montati a neve;
  8. aggiungiamo il limoncello e lavoriamo bene la crema di ricotta;
  9. inglobiamo i cubetti di cioccolato e di cedro e le ciliegine spaccate a metà  e lavoriamo bene;
  10. farciamo la frolla con il composto e livelliamola bene ;
  11. con la frolla che abbiamo tenuto da parte formiamo delle strisce che adageremo sulla crema di ricotta in diagonale;
  12. inforniamo a 160° a forno precedentemente riscaldato ;
  13. sforniamo e lasciamo raffreddare;
  14. una spolverizzata di zucchero a velo ET VOILA' 

5 commenti:

  1. ma che bontàààààààààààà!!!!
    adoro la ricotta nei dolci... in questi giorni è stata usata per la pastiera..ma una crostata solo ricotta ci starebbe a pennello!!
    :P

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  2. Molto, molto golosa. E' venuta benissimo, complimenti.

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