domenica 16 marzo 2014

RICETTA DIPLOMATICA

Benvenuti, oggi vi propongo un dolce delicatissimo, la torta diplomatica.

Vediamo cosa ci occorre per la sfoglia:



per la pastella:
250 grammi di farina
200 ml d' acqua
10 grammi di sale

 250 grammi di burro
75 grammi di farina 

zucchero semolato q.b.
Per la crema pasticcera:

100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vaniglina

Prepariamo la sfoglia mischiando la farina con il sale;
uniamo a filo l'acqua e lavoriamo;
deve risultare morbida;
aggiungiamo poca farina e lavoriamola;

impastiamo il burro con la farina e formiamo un blocco;
lasciamolo riposare 30 minuti in frigo;
prendiamo la pasta sfoglia e schiacciamola ogni 5 minuti mentre riposa a temperatura ambiente;
allarghiamola, mettiamo il burro e chiudiamola dando 4 pieghe;
stendiamola bene e facciamola riposare 30 minuti;
questa procedura va ripetuta 4 volte;








stendiamola in foglie quadrate piuttosto sottili e bucherelliamole con la forchetta;
cospargiamole di zucchero semolato;
inforniamole sulla placca del forno a 180° fino a doratura



  1. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata; 
  2. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; 
  3. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene;
  4. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno. 
  5. Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 
  6. spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vaniglina, e riporla in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema). 
  7.  
 
 Prepariamo il pan di spagna con
3 uova grandi
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina

un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo 

lavorazione:




  1. Lavoriamo con uno sbattitore elettrico le uova  con lo zucchero
  2. uniamo la farina, ed il sale fino a quando non vedremo che il composto formerà le bolle , allora significa che è ben lavorato
  3. incorporiamo il lievito e inglobiamolo al composto ;
  4. accendiamo il forno e versiamo il composto nello stampo;
  5. inforniamo a 180°;
  6. quando comincerà a staccarsi dai bordi spegneremo  lasciandolo al caldo ;  
  7. adesso tagliamolo 3 dischi ricavando la parte centrale abbastanza alta;;
  8.  tagliamo la sfoglia a misura del cerchio del pan di spagna;
  9. montiamo la torta disponendo sul vassoio da portata un velo di crema al centro per fissare la sfoglia;
  10.   disponiamoci una base di crema;
  11.  adagiamo sopra la crema il pan di spagna ed inumidiamolo con una bagna composta dal succo di un'arancia e cherry;
  12. procediamo con altra crema;
  13. poggiamoci un'altra base di sfoglia, questa volta al contratio rivestiamo tutti i bordi con la crema e facciamo aderire la sfoglia sbriciolata finemente;   spolverizziamo con abbondante zucchero a velo


    ET VOILA'  
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