lunedì 22 dicembre 2014

RICETTA RAVIOLI DI NATALE - DETTO FATTO - 22\12\2014


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta dei ravioli di Natale  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA CLASSICA
2 UOVA
200 G DI FARINA PER SFOGLIA

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA VERDE
UN UOVO GRANDE
200 G DI FARINA PER SFOGLIA
70 G DI SPINACI

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA ROSSA
UN UOVO GRANDE
200 G DI FARINA PER SFOGLIA
70 G DI CONCENTRATO DI POMODORO

1. Impastare le singole farine disposte a vulcano assieme alle uova.
2. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro per la sfoglia rossa
3. Aggiungiamo gli spinaci bolliti e tagliati per l'impasto verde
4. Ottenuto l'impasto, lo fate riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente
5. Tirare una sfoglia non troppo sottile
6. Dopo la stesura dividere l'impasto in due senza tagliarlo. Una sarà la base, con l'altra andremo a ricoprire il tutto.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
300 G DI PATATE
150 G DI BIETOLA
120 G DI PARMIGIANO
UNO SCALOGNO
50 G DI BURRO
UN UOVO
NOCE MOSCATA, SALE E PEPE Q. B.

7. Lessare le patate in abbondante acqua salata, con la buccia, farle cuocere per circa 45 - 60 min a seconda della grandezza e del tipo di patata. Scolarle, pelarle e schiacciarle con l'apposito attrezzo.
8. Dopo aver lavato le bietole tagliarle a pezzettoni e bollirle per circa 5-7 min in abbondante acqua salata che terremo per cuocerci dentro i ravioli che si insaporiranno
(al posto delle bietole possiamo usare gli spinaci, o la verza).
9. Una volta pronte le bietole, scolarle e raffreddarle con l'acqua corrente. Tagliarle a tocchetti.
10. Insaporire la bietola in un trito di scalogno e burro in padella. Salarlo e insaporirlo con 40 gr di parmigiano. Fare raffreddare
11. Nelle patate bollite e schiacciate aggiungere un uovo e i restanti 80 g di parmigiano. Amalgamare con un po' di pepe e noce moscata. Aggiungerci la bietola saltata nel tegame e fare riposare il tutto per circa 30 min
12. Spruzzare sulla sfoglia un po' di acqua, aggiungere il ripieno a circa 2 cm uno dall'altro e richiudere con l'altra parte della sfoglia. Ricavare tanti ravioli a seconda del formato che desideriamo.

INGREDIENTI PER LA SALSA AI GAMBERI
500 G DI GAMBERI ROSSI DI SICILIA
UNA CAROTA
UNA CIPOLLA
UNA COSTA DI SEDANO
UNO SPICCHIO D'AGLIO
MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
200 G DI PASSATA DI POMODORO
UN L D'ACQUA
UN MAZZETTO DI FINOCCHIETTO SELVATICO
PREZZEMOLO, BASILICO E PEPERONCINO Q.B.
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA E SALE Q.B.

13.Iniziamo facendo la bisque di gamberi che sarà la base della salsa. Tagliare le verdure a pezzi grossi
(E' un brodo molto corposo e concentrato di crostacei. In questo caso è di gamberi rossi ma si può fare anche di scampi, astice, cicale di mare, etc...)
14. Rosolare le verdure nell’olio extra vergine d’oliva e peperoncino
15. Togliere il carapace dal gambero vero e proprio che utilizzeremo successivamente
16. Rosolare bene
17. Bagnare con il vino e lasciare evaporare
18. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata
19. Aggiungere la passata di pomodoro e l’acqua
20. Lasciare cuocere per almeno 40'
21. Far riposare per 10'
22. Filtrare con un colino
23. Mettere la bisque in padella e far prendere bollore
24. Aggiungere finocchietto tritato e i gamberi crudi
25. Far bollire un minuto
26. Correggere di sale

lavorazione:

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