mercoledì 14 gennaio 2015

RICETTA CONFETTURA DOLCE DI POMODORO E CONSERVA DI POMODORI GRIGLIATI - DETTO FATTO - 14\1\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta della confettura dolce di pomodoro  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:



LA COMPOSTA DOLCE DI POMODORO
INGREDIENTI
UN KG DI POMODORI ROSSI
650 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 LIMONI BIOLOGICI
6 FOGLIE DI BASILICO
ALCOL PER LIQUORI Q.B.


1.Peliamo i pomodori, incidendoli e scottandoli in acqua bollente per 20 secondi e passandoli successivamente in acqua e ghiaccio.
(per interrompere la cottura e per facilitare la rimozione della pelle grazie allo shock termico)
2.Tagliamo i pomodori a metà: eliminiamo l'acqua e i semi interni e tagliamo la polpa a dadi.
3.In una casseruola mettiamo i pomodori tagliati a dadini con zucchero e scorza di limone grattugiata. Mescoliamo bene e bagniamo con il succo di entrambi i limoni.
4.Portiamo sul fuoco lasciando cuocere per circa un'ora e mezza avendo l'accortezza di girare spesso tenendo il fuoco a fiamma bassa.
5.Il composto finito dovrà assumere una consistenza sciropposa e non troppo densa
6.Alla fine aggiungiamo le foglie di basilico spezzettate a mano.
7.Mettiamo la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati in precedenza e copriamo con un disco di carta forno dello stesso diametro del vasetto imbevuto in alcol etilico su entrambi i lati del foglio (per aumentare i tempi di conservazione)
8.Chiudiamo il coperchio ermeticamente e conserviamo in un luogo fresco e lontano da luci.

Vediamo la versione salata: LA CONSERVA DI POMODORI GRIGLIATI
INGREDIENTI
600 G DI POMODORI ROSSI
UNO SPICCHIO D'AGLIO
UN CIUFFO DI PREZZEMOLO
UN PEPERONCINO ROSSO FRESCO
BASILICO, MENTA E ORIGANO Q.B.
SALE GROSSO Q.B.
PEPE NERO IN GRANI Q.B.
5 FILETTI DI ACCIUGHE SOTT'OLIO
1/2 L DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DELICATO

1.Laviamo i pomodori e li affettiamo a circa un centimetro.
2.Adagiamo i pomodori affettati su una piastra in ghisa calda sulla quale avremo aggiunto un pizzico di sale e lasciamo grigliare per alcuni minuti su entrambi i lati.
3.Trasferiamo le fette in un vassoio e le condiamo con le erbe aromatiche, il peperoncino, l'aglio, il pepe e il sale.
4.In un vasetto sterilizzato e capiente adagiamo le fette di pomodoro grigliato intervallandole con i filetti di acciughe fino a riempimento.
5.Infine versiamo all'interno del barattolo abbondante olio extravergine d’oliva e chiudiamo ermeticamente.

Ricordiamoci che possiamo utilizzare questa composta anche per un sughetto veloce: basterà tagliare le fette di pomodoro e acciughe finemente, saltarle in padella per pochi secondi, per ottenere una salsa gustosa per accompagnare stuzzichini salati o primi piatti.
lavorazione:

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