martedì 31 marzo 2015

RICETTA LASAGNE ALLA BOLOGNESE E FETTUCINE ALL’AMATRICIANA - LA PROVA DEL CUOCO - 31\3\2015

Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta delle lasagne alla bolognese e fettuccine all'amatriciana  de la prova del cuoco?la proviamo?






cosa ci occorre:
INGREDIENTI DI RICCARDO FACCHINI
Per la pasta:

230 g di farina
2 uova
30 g di spinaci prelessati
Per il ragù:

400 g di spalla di maiale
1 cipolla dorata
1 carota
1/2 costa di sedano¨1 bicchiere di passata di pomodoro
sal grosso e pepe qb
1 bicchiere di vino Sangiovese
Per la besciamella:

1 l di latte
80 g di farina
80 g di burro
noce moscata qb
sale fino e pepe qb
Inoltre:

formaggio e grana qb
fiocchi di burro
PREPARAZIONE DI RICCARDO FACCHINI
Frullare gli spinaci con due uova;
Mettere nel cutter la farina, il composto ottenuto e dare qualche giro con le lame per non attivare il glutine;
Tagliare la carne al coltello grossolanamente ed unirla al soffritto di sedano, carota e cipolla messo in un pentolino con l’olio;
Sfumare con il vino e poi aggiungere il pomodoro;
Preparare il roux con farina e burro caldo e poi unire il latte a temperatura ambiente e mescolare bene;
Sbollentare la sfoglia della lasagna e fermare la cottura in acqua fredda;
Comporre la lasagna in forno ed alternare con la besciamella e ragù;
Cuocere la lasagna per 10 minuti con forno altissimo oppure a 160°C per 10 minuti coperte con la stagnola e poi scoprire e far andare per altri 10 minuti;
INGREDIENTI DI GIAMPIERO FAVA
Per la pasta:

400 g di semola di grano duro
4 uova
sale qb
Per la salsa:

2 cipollotti
6 pomodori ramati
olio extravergine di oliva qb
sale qb
Inoltre:

150 g di guanciale
100 g di pecorino di Fossa
50 g di pecorino romano
50 g di formaggio grana
peperoncino in polvere qb
PREPARAZIONE DI GIAMPIERO FAVA
Preparare il panetto della pasta e realizzare le fettuccine;
In padella, mettere a cuocere il guanciale;
Preparare la salsa con i pomodori freschi tagliati e la cipolla;
Frullare il pomodoro ed unire una parte al guanciale e del pomodoro fresco privato della pelle;
Cuocere in acqua bollente e salata le fettuccine;
Ripassare al forno una parte del guanciale in forno per renderlo croccante;
Scolare le fettuccine e condire in padella con il sughetto;
Aggiungere pure il pecorino e parmigiano;


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