venerdì 25 marzo 2016

RICETTA VERO CASATIELLO NAPOLETANO




Benvenuti amici, oggi prepareremo un pezzo forte della tradizione napoletana tipico di Pasqua, il casatiello, seguitemi!
cosa ci occorre:

500 grammi di farina
1 panetto di lievito di birra
10 grammi di sale
un pò di zucchero
acqua tiepida q.b.
un filo d'olio
parmigiano grattugiato
pecorino romano grattugiato 
pepe q.b.
strutto q.b.
salame a tocchetti
mortadella a tocchetti
wurstel a tocchetti
provolone piccante a tocchetti 
2 uova sode a tocchetti
1 uovo per decorazione

lavorazione:

  1. lavoriamo in una ciotola capiente lievito sbriciolato, sale mischiato con lo zucchero e l'acqua;
  2. sciogliamo bene lavorando con le mani;
  3. successivamente aggiungiamo la farina;
  4. lavoriamo bene nella ciotola aggiungendo pecorino e parmigiano;
  5. adesso passiamo alla lavorazione sulla spianatoia;fin quando non avremo ottenuto un bel composto liscio;
  6. lasciamo lievitare per almeno 1 ora e mezza in un contenitore unto d'olio; e coperto;
  7. trascorso il tempo di lievitazione prendiamo il nostro impasto versandolo sul piano da lavoro,
    mettiamo strutto e pepe;
  8. andiamo a stracciare la pasta con le mani;
  9.  stendiamolo a rettangolo con le dita 
    e ricaviamo una strisciolina sottile dall'impasto;
  10.  disponiamo il misto dei salumi e gli spicchi di uova sode 
    formiamo un salame aiutandoci con una paletta per staccarlo dalla spianatoia mentre lo arrotoliamo;
  11. lo lasceremo ancora a lievitare nello stampo a ciambella;
  12. laviamo 2 uova ed affondiamole sul casatiello bloccandole con le striscioline di pasta che abbiamo tenuto da parte formando
    una croce su ciascun uovo;





  13. lasciamo lievitare per almeno un'altra ora;
  14. inforniamo a 220° per circa 40 minuti ET VOILA' 


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