domenica 19 giugno 2016

RICETTA SBRICIOLONA CREMA E FICHI

Benvenuti amici al nostro appuntamento di oggi, oserei dire "golosissimo", perchè vi ho riservato una ricetta davvero squisita, a base di crema ed un frutto dolcissimo...i fichi!
cosa ci occorre:

400 grammi di farina
2 uova
100 grammi di zucchero
180 grammi di burro
una bustina di lievito

per la crema:
3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina

10 fichi (fioroni) 
zucchero a velo per decorare

lavorazione:


  1. per la crema: lavoriamo i tuorli con lo zucchero;
  2. aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
  3. incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
  4. inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
  5. facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
  6. quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
  7. lasciamola raffreddare ; 
  8.  intanto in un recipiente impastiamo con la punta delle dita sbriciolando l'impasto ed evitando di formare un composto unico; 
  9. se occorre aggiungiamo qualche pizzico di farina;
  10. rivestiamo la teglia di carta forno;
  11.  sbricioliamoci sopra metà dell'impasto sul fondo;
  12. aggiungiamo la crema ad un centimetro dal bordo;
  13. disponiamo i fichi a spicchi formando un letto, versiamoci sopra altra crema e ricopriamo sbriciolando l'altra metà dell'impasto;
  14. chiudiamo i bordi senza far uscire la crema;
  15. inforniamo a 180° per 40 minuti;
  16. sforniamo, cospargiamo di zucchero a velo ET VOILA' 
  17. conserviamola in frigo     
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