sabato 18 luglio 2015

RICETTA CROSTATA DI CACAO CON FICHI, MANDORLE E LIMONCELLO



Benvenuti amici, oggi vi propongo un dolce da un sapore davvero unico, profumatissima, morbida all'interno ma frollosa all'esterno, una mia invenzione, seguitemi!

cosa ci occorre:

(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova
100 grammi di zucchero

cacao amaro in polvere q.b. buccia grattuggiata di un limone

marmellata di fichi
mandorle
chiodi di garofano 
cannella
una grattuggiata di fava di cacao
zucchero a velo
fichi freschi
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio d'acqua













 

lavorazione:
























  1. Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina; 
  2. inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare in frigo per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta). 
  3. Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto ed aggiungiamo il cacao cominciando a lavorarlo per inglobarlo uniformemente;
  4.   stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa;
  5. rivestiamo il nostro stampo adagiandovi la sfoglia e livelliamo bene fin sui bordi;
  6. eliminiamo la parte in eccesso;
  7. adagiamo la marmellata condita con limoncello, mandorle e spezie
    sulla base di frolla
     e livelliamola bene;
  8.  adagiamoci sopra il disco di pasta
    ed ora è pronta per essere infornata a 180°;
  9. intanto caramelliamo i fichi lavati e tagliati in 4 cuocendoli per qualche minuto con un pò d'acqua e un cucchiaio di zucchero;(io ne ho lasciati due più piccolini interi)
  10. lasciamoli raffreddare su carta forno;
    sforniamo la torta







    lasciamo raffreddare





    e guarniamo con fichi caramellati;
  11.  una spolverizzata di zucchero a velo ET VOILA'




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